Все чаще на столах наравне с яблоком можно встретить манго, фейхоа и папайю. Экзотические фрукты открываются любителям здорового питания с новой стороны, даря не только изысканные вкусы, но и множество необходимых организму веществ.

  • О фрукте
  • Применение папайи
  • Полезные вещества и свойства


О фрукте

Папайя внешне и по химическому составу напоминает дыню. Растет она на высоких деревьях, которые начинают плодоносить уже в первый год. Спелая папайя равномерного желтого цвета, бочок может быть легкого оранжевого оттенка. На ощупь папайя должна быть мягкая и слегка пружинистая. Если фрукт в темных пятнах, зеленоват или увядший — не стоит его брать. В незрелом плоде сок ядовит, похож на густое молоко и только при вызревании становится прозрачным и не несет вреда.

Применение папайи

Чаще всего папайя употребляется в пищу в сыром виде, но ее можно добавлять в каши, жарить или запекать. При тепловой обработке фрукт начинает пахнуть свежим горячим хлебом (поэтому папайю еще называют «хлебное дерево»). Будучи сытным и вкусным самостоятельным блюдом (или добавкой к нему), папайя приносит в организм много полезных веществ.

Но папайю зачастую еще используют в медицине и косметологии, добывая из нее фермент папаин, справляющийся с желудочными заболеваниями, и растительные вытяжки, сохраняющие молодость кожи.

Полезные вещества и свойства

В папайе много витаминов, как, пожалуй, и в любом южном фрукте: В1, В2, В5, D и С. Кроме того, папайя фактически состоит из минералов: калий, железо, магний, кальций, фруктоза и глюкоза. Но самым важным ее компонентом является фермент папаин, похожий на желудочный сок, который нормализует пищеварение, снимает обострение при гастритах, избавляет от язвы двенадцатиперстной кишки и расщепляет белок в желудке, что способствует его лучшему усвоению. Сок папайи по-своему тоже важен. Его можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно, делая из него компрессы для профилактики остеохондроза и снимая воспаление суставов. Поскольку папайя – очень сытный, мягкий по вкусу фрукт, обладающий антистрессовым действием, его рекомендуется употреблять беременным женщинам в такой насыщенный для них период и даже младенцам в виде фруктового пюре. Папайя — это тот фрукт, который работает на организм в целом: оказывает противовоспалительное действие, антибактериальное и иммуноукрепляющее. А еще папайя помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Даже при гриппе, высокой температуре и различных инфекционных заболеваниях рекомендуется есть папайю, которая обладает жаропонижающим и противомикробным свойством. А для «аллергиков» папайя важна тем, что снижает восприимчивость к внешним раздражителям. Для поддержания молодости и красоты папайя используется в составе масок и кремов, а сок ее зачастую добавляется в лосьоны и тоники. Не стоит увлекаться папайей только при опасении набрать лишний вес, т.к. фрукт достаточно калорийный и быстроусваиваемый.