Алиго (Aligot) — традиционное блюдо французской кухни. Оно готовится из сыра, чеснока и картофеля. Предлагаю попробовать приготовить блюдо по классическому рецепту. Указанного количества продуктов хватит на 8 порций.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • — картофель — 1,5 кг;
  • — сыр твердых сортов — 600 г;
  • — масло сливочное — 75 г;
  • — сметана 15% — 3 ст. л.;
  • — чеснок — 1 зубчик;
  • — соль — 0,5 ч. л.;
  • — перец черный молотый — щепотка;
  • — зелень — 30 г.

Инструкция

1. Картофель очистите от кожуры, сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, горячий картофель протрите на крупной терке. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Выложите тертый картофель обратно в кастрюлю.

2. Чеснок измельчите, соедините с картофелем. Перемешайте.

3. Сыр потрите на крупной терке.

4. Кастрюлю с картофелем поставьте на очень слабый огонь. Картофель немного нагрейте, постоянно помешивая. Введите в картофель небольшими порциями тертый сыр. Когда картофельно-сырная масса станет однородной консистенции, добавьте сметану, посолите, поперчите и снимите с огня.

5. На подогретую порционную тарелку выложите горкой приготовленное блюдо, украсьте свежей зеленью. Алиго готово! Приятного аппетита!