Еврейская кухня славится разнообразием и уникальностью. Она неотделима от истории своего народа, поэтому в ней используются в основном кошерные продукты, которые разрешены религиозными правилами. Вот почему в ней много блюд из злаков, рыбы или молочных продуктов. Порции неизменно большие, особенно если подаются на стол дорогим гостям.

  • Шакшука
  • Маца
  • Суп с мацой
  • Форшмак
  • Овощной кугель


Шакшука

Одним из традиционных блюд израильской кухни является шакшука, которая готовится на сковороде из яиц, томатов, приправ и различных овощей. По своему составу она чем-то схожа с яичницей и подается в Израиле исключительно на завтрак или на обед.

Для ее приготовления необходимо измельчить пару зубчиков чеснока, поджарить его на растительном масле в течение минуты, затем добавить к нему крупно нарезанный лук, сладкий перец, томаты и любые другие овощи. Протомить эту смесь пару минут, добавить к ней яйца и любимые приправы. Готовое блюдо следует посыпать кинзой, петрушкой, зеленым луком или другой зеленью. А подается шакшука к столу неизменно со свежим хлебом.

Маца

Мацой именуют лепешки из пресного, некислого теста, которые разрешены к употреблению даже во время еврейского праздника Песах. Для их приготовления нужно смешать 200 мл воды с 500 г просеянной муки и вымесить тугое тесто. Затем от теста следует отщипнуть небольшие комочки и раскатать их в очень тонкие лепешки. Последние необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой, выложить на сухой противень и поставить на 10 минут в духовку, выставленную на температуру 200оС. Маца должна получиться сухой.

Суп с мацой

С мацой в Израиле готовят множество разных блюд, включая супы. Чтобы приготовить клецки из мацы, лепешки необходимо раскрошить как можно мельче, смешать с желтками, парой столовых ложек оливкового масла, солью и свежим перцем. Затем в тесто следует аккуратно ввести взбитые в пену белки, накрыть тесто пленкой и оставить в холодильнике на час. Спустя положенное время из теста нужно скатать небольшие шарики и сварить их в подсоленном курином бульоне. Подавать такой суп к столу следует с петрушкой и зеленым луком.

Форшмак

Такая традиционная еврейская закуска пользуется особой популярностью у жителей Израиля. Для ее приготовления вымоченное в чае с молоком филе сельди необходимо пропустить через мясорубку с белками яиц, черствым хлебом, яблоками и репчатым луком. Затем в полученную массу следует добавить черный перец, немного горчичного порошка, несколько капель уксуса и растертый с желтками сахарный песок. Далее нужно все тщательно вымесить, выложить в салатницу и посыпать рубленным зеленым блюдом.

Овощной кугель

Кугель представляет собой многокомпонентную запеканку, которую можно готовить из разных продуктов. Единственное правило – она обязательно должна иметь круглую форму. Чтобы приготовить овощной кугель, необходимо натереть на крупной терке пару картофелин, кабачок, репчатый лук и морковь. Затем все это следует перемешать с парой сырых яиц, солью и зеленью. Потом уложить в круглую форму, смазанную маслом, и выпекать до хрустящей корочки.