Изысканный вкус и нежный цветочный аромат – именно так можно описать жасминовый чай. Уже много столетий истинные ценители выбирают именно этот напиток. Считается, что правильно приготовленный чай с жасмином снимает усталость и исцеляет больных.

  • Как делают зеленый жасминовый чай
  • Самый известный сорт чая с жасмином
  • Свойства чая с жасмином
  • Как правильно приготовить чай с жасмином


Как делают зеленый жасминовый чай

Чай с жасмином изготавливается из зеленого чая высшего сорта и цветов жасмина. Сбор листьев зеленого чая производится только в теплую погоду в апреле и мае. Плантации расположены в горах на высоте 1600 м. В долинах выращивается специальный сорт жасмина, имеющий особые свойства.

Для получения жасминового чая применяют два способа:

  • путем закладки смеси чайных листьев и цветов жасмина в холодное сухое помещение на срок от 3 месяцев;
  • горячая обработка смеси чайных листьев и жасмина.

Чай с жасмином, полученный первым способом, вручную очищается от лепестков жасмина. Такой жасминовый чай стоит достаточно дорого. Смесь, приготовленная по второму способу, стоит намного дешевле. Но по вкусовым качествам и аромату намного уступает напитку, полученному в процессе долгого холодного хранения.

Самый известный сорт чая с жасмином

В разных провинциях Китая: Гуанси, Юньнань, Сычуань и Фуцзянь, изготавливаются разные сорта. В зависимости от производителя сорта различаются по внешнему виду и по вкусу. Ведь в каждой провинции свои секреты выращивания чайных кустов и жасмина.

Самый распространенный сорт зеленого жасминового чая — сорт Хуа Лун Чжу или «Жасминовая жемчужина дракона». Выращивается растение в горах южной провинции Китая – Фуцзянь. Сорт «Жасминовая жемчужина дракона» известен более 8 столетий. По легенде жасминовый чай появился от жемчужины, которую Дракон подарил девочке для спасения ее брата.

Зеленый жасминовый чай этого сорта отличается тем, что в него входит вкус и запах цветов жасмина. Не цветы жасмина, а только вкус и аромат. Чай «Жасминовая жемчужина» ароматизируется естественным способом. Для получения дивного напитка листья растения вручную сворачивают в маленькие комочки, напоминающие жемчужину. Затем их перекладывают цветами жасмина.

 При высыхании жасминовые лепестки выделяют эфирное масло, которое впитывают чайные листья. Тонкий аромат жасмина хранится в «чайной жемчужине» до приготовления. В приготовленном напитке «жемчужины» приобретают вид фантастических цветов. Аромат чая удачно сочетается с ароматом жасминовых цветов.

Свойства чая с жасмином

Помимо утонченного аромата, китайский зеленый чай с жасмином Хуа Лун Чжу обладает множеством полезных свойств, присущих этому напитку. Вот лишь небольшой перечень полезных качеств жасминового чая:

  • успокаивает нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • стенки кровеносных сосудов становятся крепче;
  • увеличивает скорость обмена веществ в организме;
  • нормализует давление;
  • очищает почки и печень.

Ученые считают, что жасминовый чай улучшает зрение, уменьшает вес и стимулирует пищеварение. Чай с жасмином может продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания, способствуя выведению из организма токсинов.

Кроме пользы, жасминовый чай может принести и вред – напиток не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Как правильно приготовить чай с жасмином

Для полного раскрытия лучших качеств и свойств китайский чай готовят по особому рецепту. Для получения напитка лучше всего подойдет стеклянный чайник. В этом случае можно наблюдать, как раскрываются «чайные жемчужины», превращаясь в экзотические цветы.

В предварительно согретый чайник засыпается чай с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку. Вода, нагретая до «белого ключа», наливается в чайник и тут же сливается. Это делается для того, чтобы «оживить» жемчужины. Затем в заварочный чайник наливается горячая вода и настаивается не менее 2 минут.

Из заварочного чайника напиток разливается без остатка, чтобы не допустить повышение крепости напитка. Хуа Лун Чжу возможно заваривать до 5 раз.

Жасминовый чай можно приготовить и другим способом — непосредственно в чашке. Одна чайная ложка заварки засыпается в нагретую кружку и заливается горячей водой. Через две минуты можно приступать к чаепитию.

Жасминовый чай недаром назван в честь Дракона – символа Китая. Дракон, играющий с жемчужиной, олицетворяет собой могущество небесных сил. Если китайский дракон даст волшебную жемчужину человеку,  она обязательно принесет здоровье, удачу и благополучие.