Содержимое
Когда-то на Корсике древние римляне научились выращивать цитрусовые деревья, собирать и использовать в еде их плоды. Но только полвека назад в мир пришел такой экзотический фрукт как клементин.
- Мандарин или апельсин?
- Для чего используются?
- Что спрятано под кожурой?
- Польза и вред
Мандарин или апельсин?
Клементин является гибридом мандарина и апельсина. От более мелкого родственника он взял форму (слегка сплюснутую), от большего — цвет, насыщенно-оранжевый, иногда почти красный. А сам по себе оказался гораздо более сладким и сочным, нежели другие цитрусовые. Еще одним отличием от мандаринов является наличие у клементинов большого количества достаточно крупных косточек. В некоторых сортах — до 12 семян на один плод. К слову о сортах. Их три, клементины бывают:
-монреальские (созревают в октябре);
-испанские (самые многочисленные среди импортируемых);-корсиканские (оранжево-красные, не имеют семян внутри).
Именно корсиканские клементины считаются лучшими, т.к. помимо обволакивающей сладости, обладают насыщенным цитрусовым ароматом. Такую «душистость» придают им большое количество эфирных масел, содержащихся в тонкой, но плотной, гладкой шкурке. Кстати, шкурка клементинов должна быть блестящей, менее рыхлой, чем у мандаринов.
Для чего используются?
Клементины активно используются ведущими кулинарами планеты для приготовления всевозможных десертов и выпечки: муссов, желе, тортов, рулетов, пирожных, джемов. Среди блюд средиземноморской кухни встречаются также салаты, соусы и напитки из сочных клементинов. Например, сангрия, ликеры, бренди не обходятся без ароматных долек этого цитруса. Но чтобы кулинарные изыски были действительно выдающегося качества и, соответственно, вкуса, необходимо правильно выбрать фрукт. Лучше обратить внимания на те цитрусы, которые продаются с веточками и листочками. У свежего и сочного клементина листики должны быть насыщенного зеленого цвета и обязательно не сухие. Чтобы фрукты дольше оставались свежими, нельзя хранить их в полиэтилене. Лучше положить в контейнер и отправить в холодильник. Лучшая температура для них — в районе +5˚С с повышенной влажностью.
Что спрятано под кожурой?
В состав клементинов входит огромное количество витаминов, борющихся за жизненный тонус организма и поднимающих иммунитет. Аскорбиновая кислота, калий и титан также помогают поддерживать здоровье и молодость.
Польза и вред
Главным образом, клементины нормализуют пищеварение, однако противопоказаны тем, кто страдает обострением гастрита или язвы. Клементины продлевают молодость волос и кожи, борются с депрессией и избавляют от бессонницы, поддерживают при простуде и гриппе. Но, к сожалению, аллергикам нельзя ими увлекаться. Хотя в умеренных дозах клементин отлично подойдет для каждого, даже самого изысканного стола.