Содержимое
Урюк — это абрикос, который высох прямо на дереве под воздействием природных факторов. Главное отличие урюка от других сухофруктов из абрикоса — наличие косточки.
- Польза урюка
 - Предостережения
 - Что можно приготовить с помощью урюка
 - Другие сухофрукты из абрикоса
 
Урюк — абрикосовый плод, который засушился естественным путём и в таком виде был собран с дерева. Получение сухофрукта таким способом значительно упрощает процесс производства продукта, а также сохраняет его полезные свойства. Калорийность урюка примерно 242 калории на 100 граммов: 5 г. белков, 0,4 г. жиров и 53 г. углеводов. Данный сухофрукт содержит: протеины, жирные кислоты высокой концентрации, простые бесцветные формы сахара, железо, триглицериды, аминокислоты, полисахариды, органические вещества с кислотными свойствами, клетчатку, макроэлементы, тиамин, ретинол, рибофлавин, токоферолы, бета-каротин.
Польза урюка
Употребление урюка способствует:
- Укреплению опорно-двигательного аппарата. Сухофрукт укрепляет хрящевые ткани и кости, предотвращает заболевания, связанные с ними;
 - Снижению артериального давления. Кроме того урюк выводит холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
 - Улучшению зрения. Снижается внутреннее давление на глазное яблоко, а также риск глазных болезней, как глаукома и катаракта;
 - Укреплению нервной системы. Урюк тонизирует, успокаивает, повышает работоспособность и качество сна;
 - Стимулированию иммунной системы. В состав сухофрукта входят необходимые для иммунитета витамины и минералы;
 - Предотвращению анемии. Урюк повышает гемоглобин, улучшает качество крови.
 
Предостережения
Данный продукт может принести не только пользу, но и вред. В частности это касается людей со следующими заболеваниями:
- Аллергия. Люди, которые предрасположенны к пищевой аллергии, должны соблюдать меру в употреблении этого сухофрукта.
 - Гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофрукта запрещено в ряде строгих диет при нарушении работы ЖКТ.
 - Диабет. В состав урюка входят фруктоза и глюкоза, они способствуют повышению сахара в крови.
 - Ожирение. Продукт обладает высокой калорийностью, чрезмерное его употребление может привести к набору веса.
 
Что можно приготовить с помощью урюка
- Фаршированные яблоки с начинкой из урюка
 - Компот
 - Начиненный сухофруктами гусь
 - Творожное суфле с урюком и орехами
 - Сырники с морковью и урюком
 - Блины с морковью, изюмом и урюком
 - Фрукты в желе
 - Голубцы с фруктами и сметаной
 - Пудинг из урюка,брюквы и творога
 - Тыква с урюком в молочном соусе
 - Рулет из риса с фруктами
 - Самса с урюком
 - Плов
 
Другие сухофрукты из абрикоса
Курага — сушеный абрикос без косточки, порезанный попалам.
Кайса — целый высушенный абрикос, из которого удалена косточка в месте прикрепления плодоножки.
Аштак-паштак — абрикос, который был высушен целиком, после чего его разрезали пополам и вынули из него косточку, а затем из неё узвлекли ядро и вложили внутрь плода.