Растительное мало практически ежедневно используется для приготовления пищи. При этом многие люди неоднократно слышали, что отдавать предпочтение нужно маслу именно холодного отжима. Возникает закономерный вопрос: «Почему?»

  • Технология холодного отжима
  • Экстракция масла
  • Натуральное растительное масло


Технология холодного отжима

Семена подсолнечника, отобранные для производства растительного масла, сначала полностью очищают от шелухи. Следующий этап — прессовка семечек при температуре до 50оС. При этом происходит выделение масла. Этот процесс и является холодным отжимом. В результате получается самое ценное и полезное для здоровья растительное масло. Однако выход готового продукта невелик и достигает всего 30 процентов от общей массы семечек. Зато в натуральном продукте сохраняются все полезные витамины.

Экстракция масла

Не все масло из семечек выжимается холодным способом. После холодного отжима жмых подвергается следующему этапу — экстракции при помощи бензина. Полученный в результате процесса продукт очищают и дезодорируют, получая пищевое рафинированное масло. Однако полезным его назвать сложно.

Натуральное растительное масло

Масло, полученное путем холодного отжима, является натуральным чистым продуктом. Оно имеет насыщенный оранжевый цвет и ярко выраженный запах семечек. Само масло немного мутное, непрозрачное. В результате хранения такого масла допустимо образование мутного осадка на дне тары. Это не является признаком того, что продукт испорчен, напротив, он содержит полезные для здоровья вещества. Появление осадка — естественный процесс для масла, полученного рассматриваемым путем. Натуральное растительное мало быстро портится. Со временем оно начинает горчить. Яркий цвет подсолнечному маслу придает витамин А, входящий в его состав. Рафинированное прозрачное мало проходит процесс осветления, при этом витамин полностью удаляется. Это еще раз подтверждает тот факт, что пользу для организма приносит именно натуральный продукт, который способствует нормализации зрения, жирового обмена, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, профилактике сердечных заболеваний, замедлению старения.Минусом подсолнечного масла, полученного в результате холодного отжима, является то, что при жарке продукт сильно пенится и горит. Поэтому использовать его лучше в качестве заправки салатов или добавки к кашам.Холодному отжиму подвергают не только подсолнечник. Любое растительное масло можно получить подобным способом: оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Поэтому, выбирая масло в магазине, всегда внимательно смотрите на этикетку.