Масло гхи в аюрведе считается идеальным для приготовления любых блюд, его употребление уравновешивает доши и приносит неоценимую пользу для здоровья человека.Также масло гхи используется при проведение различных ведических церемоний и ритуалов.
С проникновением аюрведы в нашу страну рецепт приготовления этого чудо-продукта стал доступен и нам. О том, как приготовить гхи в домашних условиях написано во многих изданиях аюрведической тематики.
Гхи — это топленое сливочное масло. Процесс его приготовления занимает достаточно много времени. Гхи должно иметь сладковатый ореховый привкус, для этого сливочное масло необходимо долго топить на слабом огне. Из масла должна испариться вся вода, а частички молока всплыть на поверхность. Всплывшие частицы нужно аккуратно удалить, и тогда получится чистое масло гхи. По цвету оно должно быть прозрачно-янтарным.
Чтобы приготовить гхи вам понадобится:Растопить на слабом огне 1 кг сливочного масла в металлической емкости с толстыми стенками, довести получившуюся жидкость до кипения. Когда на поверхности масла появится пена, огонь нужно уменьшить до минимума. Масло оставить на огне при открытой крышке, время от времени помешивая и снимая пену. Готовое масло должно быть таким прозрачным, что будет видно дно кастрюли, в которой вы его кипятите.Гхи можно хранить в стеклянной банке или глиняном горшке. Молочные частички снятые во время приготовления гхи с его поверхности можно добавлять в супы и вторые блюда.