У хорошей хозяйки всегда есть в морозилке мясной фарш, на всякий случай. Это прекрасная основа для быстрого приготовления сытного и вкусного блюда. Дети хотят гамбургеров – пожарьте котлетки, в меню люля-кебаб – нанижите колбаски на палочки и запеките, ну, а для особого ужина сделайте ароматный соус-болоньезе и полейте пасту.
- Котлета для гамбургера
- Люля-кебаб
- Соус «Болоньезе»
Котлета для гамбургера
Ингредиенты:
— 500 г говяжьего фарша;- 1 куриное яйцо;
— 80 г панировочных сухарей;- по 1/4 ч.л. черного молотого перца, орегано, тмина и кориандра;- 3/4 ч.л. соли.Смешайте говяжий фарш с взбитым яйцом и панировочными сухарями, приправьте все специями и солью и хорошенько вымешайте, желательно руками, до однородности. Слепите из получившейся массы плоские лепешки по размеру чуть больше диаметра булочки для гамбургера.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Жарьте котлетки на среднем огне 8-10 минут. Если у вас нет такой посуды, приготовьте блюдо из мясного фарша в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при 180oC.
Люля-кебаб
Ингредиенты:- 500 г бараньего фарша;- 1 репчатая луковица;- 1/2 ч.л. черного молотого перца;- 3/4 ч.л. соли;- 30 г кинзы.Очистите луковицу, разрежьте на четвертинки и пропустите через мясорубку. Вмешайте ее в фарш, поперчите, посолите и соберите все в большой ком. Несколько раз отбейте этот шар, поднимая его и резко бросая на стол. Это необходимо для того, чтобы люля-кебаб не разваливался при готовке. Фарш должен стать эластичным, о чем вас скажет отсутствие на нем трещин после очередного удара.Разделите мясную массу на 5-6 частей и скатайте из них колбаски. Осторожно проденьте в них деревянные шпажки по продольной стороне и выложите на противень. Запекайте люля-кебаб 20 минут при 250oC, время от времени переворачивая «шашлычки». Подавайте их, посыпав рубленой зеленью.
Соус «Болоньезе»
Ингредиенты:- по 300 г свиного и говяжьего фарша;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- 2 стебля сельдерея;- 3 томата;- 3 дольки чеснока;- по 300 мл красного сухого вина и молока;- 30 г сливочного масла;- 60 мл оливкового масла;- по 2 ч.л. орегано и сушеного базилика;- 1/2 ч.л. белого молотого перца;- соль.Натрите морковь на мелкой терке, тонко нашинкуйте луковицу, порежьте стебли сельдерея кубиками. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю, положите внутрь сливочное и оливковое масло, бросьте давленый чеснок. Переложите туда подготовленные овощи. Обжаривайте их 10 минут до прозрачности, постоянно мешая лопаткой, а затем тушите в собственном соку 5 минут.Добавьте в посуду двойной фарш, хорошо разомните его вилкой, одновременно вымешивая, чтобы не было комочков. Делайте это несколько минут, пока мясо не станет серо-коричневым. Влейте молоко и тщательно все перемешайте, увеличьте огонь до среднего и дайте соусу слабо бурлить в течение 15 минут. Потом введите в него вино и оставьте выкипать еще на 15 минут. Ошпарьте томаты кипятком и отделите кожицу. Измельчите красную мякоть и опустите ее в кастрюлю к готовящемуся блюду. Налейте также 400 мл горячей воды, приправьте все специями и солью. Сделайте температуру готовки максимальной, вскипятите соус и сразу убавьте огонь до самого минимума. Томите «Болоньезе» под крышкой 2 часа, периодически размешивая. Отставьте посуду, но не открывайте ее еще полчаса.