Абрикос — фрукт, знакомый всем. Нежная мякоть и потрясающий аромат не оставляют равнодушными никого. Однако этот нежнейший фрукт не только очень вкусен, но и полезен.
Благодаря низкой калорийности, абрикос вполне может использоваться для проведения разгрузочных дней — его калорийность всего 44 ккал на 100 граммов. Также немаловажно и то, что в абрикосах содержится довольно много калия — это помогает нам избавляться от лишней жидкости.
Разгрузочный день на абрикосе довольно приятный — этот фрукт повышает настроение и быстро насыщает. Употребление абрикосов в пищу помогает в профилактике заболеваний щитовидной железы.
Состав абрикосов:
- холин;
 - бета-каротин;
 - витамины группы В;
 - ретинол;
 - аскорбиновая кислота;
 - витамины Н, РР, Е;
 - комплекс минералов (магний, йод, железо, калий, натрий, фосфор);
 - пищевые волокна (клетчатка);
 - множество органических кислот;
 - пектины и так далее.
 
Вещества, содержащиеся в абрикосах, способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Регулярное употребление абрикосов нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины.
Кстати, абрикосы издавна считаются мягким слабительным средством, причем их употреблять можно как в свежем, так и в подсушеном виде. Курагу на ночь замочите, а утром скушайте, а настоем запейте — прекрасная альтернатива воде Сасси.
Абрикосы улучшают память и стимулируют мозговую деятельность, поэтому по возможности включайте их в рацион. Абрикос также содержит и противомикробные компоненты, обладает бактерицидными свойствами. Ядра абрикоса используются в народной медицине как эффективное отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, бронхитах и различных воспалительных процессах.