Кориандр – восточная специя, семена, из которых вырастает пряная трава кинза. Но, если кинза уже достаточно популярна у россиян и пользуется спросом, кориандр еще не стал особенно востребованным у отечественных кулинаров. А между тем, это не только ароматная и полезная приправа, но и основа многих лекарственных препаратов.

  • Описание кориандра
  • Полезные свойства кориандра


Описание кориандра

Кориандр относится к семейству зонтичных, это однолетнее травянистое растение, семена и листья которого являются одной из самых популярных приправ азиатской кухни, его еще называют китайской петрушкой. Эта трава-медонос используется в кулинарии уже более 5 тысяч лет, она была известна еще в Древнем Египте. Интересно, что в разных странах кулинары могут отдавать предпочтение где-то семенам, а где-то листьям кориандра. Высушенные и слегка перемолотые семена особенно популярны в Индии, странах Средиземноморья, Китае, Узбекистане.

Но, кроме кулинарии, кориандр находит применение и в парфюмерии, и в мыловарении, и в медицине. Гиппократ упоминает его лекарственные свойства и отмечает, что его применение для лечения столь большого количества болезней способно вызвать уважение. В семенах кориандра содержится до 1,4% эфирных масел, витамины: А, В1, В2, С и РР, а также соли железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. В них имеются жирные масла, дубильные и азотистые соединения, крахмал и сахароза.

Препараты кориандра и его семена противопоказаны при беременности. Его нельзя часто есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, тромбозом или тромбофлебитом, нарушениями артериального давления.

Полезные свойства кориандра

В эфирном масле кориандра находятся такие вещества, улучшающие пищеварение, как линалоол и гераниол. Они являются основой лекарственных препаратов, применяемых для лечения язв, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из семян кориандра делают вытяжки, которые в фармакологии используются для приготовления антисептических, желчегонных и болеутоляющих препаратов.

Отвары из толченых семян употребляют как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких, для снятия отеков и понижения уровня холестерина в крови. Они применяются в качестве полосканий для лечения и заживления ран во рту, их пьют от диареи, анемии, при расстройствах менструального цикла, отварами кориандра лечат глисты.

Чтобы приготовить отвар, залейте 100 г семян кориандра 500 г воды, вскипятите и дайте настояться 20-30 минут. Отвар можно хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы избавиться от нервных расстройств и подавленного состояния, семена кориандра настаивают на красном вине, а затем процеживают и пьют его по 100 г трижды в день. Это средство может использоваться и для лечения анемии, поскольку в семенах кориандра много железа, которое при настаивании выделяется в вино. Витамины А и С, которыми богат кориандр, являются антиоксидантами, вместе с фосфором они замедляют процессы старения, препятствуя макулярной деградации тем возрастным изменениям, которым подвержен зрительный аппарат.