Достаточно много фактов говорят о пользе орехов для организма человека. Фундук при этом занимает далеко не последнее место. Еще нашим предкам были известны полезные свойства плодов лесного ореха.

  • Интересные факты
  • Питательная ценность и состав фундука
  • Полезные свойства
  • Противопоказания


Интересные факты

С давних времен орехи ассоциировались с достатком и плодородием. Лесной орех рекомендовали употреблять женщинам, желающим забеременеть, кормящим матерям. А вот в Древнем Вавилоне фундук запрещалось кушать простым людям.

Считалось, что данный орех превосходно стимулирует умственное развитие, что обычному люду, скорее, вредно.

Полезные свойства и прекрасная питательная ценность плодов лесного ореха заставляли людей во все времена приписывать фундуку разнообразные сверхъестественные способности. Например, на Святки славяне, как правило, разбрасывали эти плоды по всем углам дома, чтобы задобрить души усопших.

Питательная ценность и состав фундука

Фундук является достаточно калорийным лакомством. По своей питательной ценности он превосходит рыбу и мясо. Именно поэтому его рекомендуют употреблять понемногу.

Нередко фундук используют в качестве лекарственного средства либо добавляют в разнообразные блюда.

Фундук богат по составу, энергетическая ценность на 100 г продукта – 677 ккал, белки – 20%, жиры – не менее 60%. Благодаря практически отсутствию углеводов в лесном орехе, употреблять его можно и при диетическом питании. В фундуке содержатся витамины группы В, которые необходимы для оптимальной работы мышечной и сердечно-сосудистой систем. Витамин Е, который также входит в состав лесного ореха, способствует здоровью репродуктивной системы и профилактике онкологических заболеваний. Подавляет развитие патологического процесса и представляет собой мощный барьер на пути неконтролируемого деления опухолевых клеток содержащейся в плодах фундука паклетаксел. Стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают гормональный фон, укрепляют зубы, играют важную роль в формировании скелета необходимые организму макро- и микроэлементы, цинк, натрий, фосфор, кальций, калий, магний, железо.

Полезные свойства

Еще с древних времен с помощью фундука предки лечили разнообразные недуги. Растертые в молоке плоды до консистенции кашицы превосходно помогали при одышке и кашле. При употреблении фундука в сыром виде у кормящих матерей усиливалась выработка молока. Лесной орех, растертый с медом, ослаблял приступы ревматизма, способствовал эффективному восстановлению после тяжелых болезней и повышал защитные силы организма.

Противопоказания

Фундук, как и любой продукт, необходимо употреблять осторожно, соблюдая меру. Специалисты рекомендуют в сутки съедать не более 50 г ореха. Именно такое количество в полной мере принесет пользу для организма. Превышение рекомендуемой дозы чревато частыми головными болями. Фундук не рекомендовано употреблять детям с тяжелыми формами диабета. Также стоит отказаться от этого вида ореха людям с серьезной патологией поджелудочной железы и печени. К противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость продукта.