Каждый видел в магазине в основном в замороженном виде маленькие зелёные или красные кочаны капусты диаметром 3-4 сантиметра, и скорее всего каждый пробовал брюссельскую капусту и был поражен великолепными вкусовыми качествами. Видели, пробовали, теперь надо вырастить и запастись этой замечательной капустой на зиму, ее можно замораживать, солить, консервировать, да что вашей душе угодно.


В  брюссельской капусте есть и калий, и магний, В 6, железо, фосфор. Для беременных этот продукт просто не заменим, так как в нем содержится много фолиевой кислоты. Она понижает холестерин, улучшает зрение, помогает при запорах, предотвращает рак молочной железы.

Прочитав все полезные свойства, просто необходимо вырастить ее у себя на огороде, ведь обычную капусту выращиваете, а это та же капуста, только выглядит она очень оригинально. 

Итак, в условиях сибирского климата необходимо высаживать брюссельскую капусту на грядки рассадой, а не семенами. Сажаем семена в торфяные горшочки, где-то в середине апреля (раньше не стоит, так как все-таки в Сибири посевное время наступает позже, чем в более теплых регионах) накрываем пленкой или стеклом и ставим на подоконник, свет ей необходим. В открытый грунт высаживаем в конце мая или начале июня, место для нее должно быть солнечное, так как из-за теневого расположения рост кочанов может замедлиться или вообще остановиться. Расстояние между растениями должно быть 50-70 сантиметров, укрывать ее можно в начале, и то при сильном понижении температуры, а так это холодоустойчивое растение. Она может выдерживать заморозки до минус 7.

На одном стебле вырастает до 80 маленьких кочанов, собирать их надо начинать снизу, вы сами увидите, когда они готовы, они станут блестящими и упругими. Как и другим видам капусты, ей необходим постоянный полив. Подкормить можно раза 2 не больше, при избытке удобрений кочаны станут рыхлыми и потеряют все свои вкусовые качества. 

Убирают урожай в конце сентября, но может простоять и до ноября, но в Сибири максимум до середины октября, при хорошей погоде до конца. В основном брюссельскую капусту замораживают, но также ее можно законсервировать. Из нее можно приготовить чудесные супы, пюре, потушить, добавить в овощное рагу, экспериментируйте и наслаждайтесь.