Содержимое
Грядет самый светлый и радостный праздник для любого православного человека — это Пасха. И уже сегодня миллионы хозяек озабочены, что испечь своими руками, имея ограниченный набор продуктов.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Для теста:
- — мука — 3 стакана;
- — молоко — 1 стакан;
- — яйцо куриное — 3 штуки;
- — масло сливочное — 100 грамм (лучше предварительно растопить на водяной бане);
- — сахар — четверть стакана;
- — дрожжи пекарские — 20 грамм (сухой вариант продукта не подойдет — тесто должно максимально поднятся);
- — ванилин — на кончике ножа;
- — соль поваренная — щепотка;
- — сухофрукты — по желанию и вкусу (классический рецепт предлагает остановить выбор на небольшом количестве изюма).
- Для глазури:
- — любой сок фруктовый — 1 столовая ложка;
- — пудра сахарная — 3 столовые ложки;
- — посыпка кондитерская для украшения — по желанию.
Инструкция
1. Первым делом замесим тесто. Для этого дрожжи растворим в теплом молоке и тщательно перемешаем. Сюда же добавим 1,5 столовые ложки просеянной пшеничной муки и сахар. Поставим в теплое место, для лучшего результата можно еще укутать емкость с опарой.Получим довольно жидкое тесто, которое в процессе немного загустеет и поднимется.
2. Попутно займемся подготовкой глазури для будущего кулича.От белков отделим желтки: последние растираем с остатками сахара, ванилином и предварительно подготовленным сливочным маслом. Добавим соль, желтки яиц, растертые с оставшимся сахаром и маслом. С щепоткой соли взобьем заранее охлажденные белки и соединим обе смеси.
3. Изрядно приподнявшееся тесто вымесим вручную до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук. Если оно получается жидким, добавляем еще муки.Опять оставим тесто в покое и тепле — оно должно еще раз подняться. Затем добавим к опаре изюм и снова хорошенько вымесим.
4. Пришло время подготовить формы для запекания. Силиконовой кистью тщательно промазываем дно и присыпаем мукой сверху. На 1/3 от высоты формочки положить тесто, дав постоять и приподняться. Выпекать на среднем огне в духовом шкафу. Готовность определяем на сухость спички или зубочистки.
5. Когда куличи будут готовы, поливаем из глазурью из сока и сахарной пудры. Украшаем кондитерской обсыпкой.