Украшением любого праздничного стола станет красная соленая рыба. Можно использовать любые виды лососевых пород, например кету, которая на протяжении многих лет пользуется популярностью у хозяек. Чтобы закуска получилась вкусной и красивой, нужно знать, как правильно засолить кету в домашних условиях. Рецептов много, поэтому можно легко выбрать для себя самый простой и быстрый.
- Как засолить кету в масле
- Как засолить кету в рассоле
- Как засолить кету сухим посолом
Как засолить кету в масле
Можно воспользоваться классическим рецептом, по которому рыба солится в масле. Необходимые ингредиенты:
— филе кеты – 600-700 г;
— 2 ложки соли;
— чайная ложка сахара;
— растительное масло – 100 мл;
— 1 лавровый лист;
— молотый душистый перец по вкусу (но не очень много, чтобы он не перебил вкус рыбы, а только дополнил его).
Филе кеты нарезать порционными кусочками, выложить в широкую посуду в один слой. Растительное масло смешать с солью и сахаром, добавить молотый перец и лавровый лист (можно разломить его на несколько частей), перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
Равномерно распределить ароматное масло по рыбе, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Минимум усилий, а в результате на праздничном столе окажется нежная и ароматная рыба, которую можно украсить укропом, зеленым или репчатым луком, нарезанным кольцами.
Как засолить кету в рассоле
Вкусно и быстро засолить кету можно с помощью рассола. Готовить рыбу желательно за день до предполагаемого застолья, поскольку храниться она будет недолго. Для приготовления кеты в рассоле понадобятся следующие ингредиенты:
— филе кеты – 1 кг;
— 4 ложки соли (можно использовать морскую);
— душистый и черный перец горошком (по 5-7 горошин);
— 2 лавровых листа;
— 600-700 мл воды.
Воду довести до кипения, добавить соль, перец и лавровый лист. Через 5-7 минут снять рассол с огня и остудить. Очищенную кету разделать так, чтобы получилось 2 пласта филе без костей, нарезать на красивые ломтики одинакового размера и выложить кусочки в широкую посуду в один слой. Дальше нужно залить рыбу рассолом, посуду закрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день слить рассол, перед подачей на стол красиво разложить кету на блюде украсить по вкусу.
Как засолить кету сухим посолом
Если вам не нравятся варианты с маслом или рассолом, и вы все еще ломаете голову, как засолить кету в домашних условиях быстро и вкусно, можно воспользоваться простым рецептом сухого посола. Для этого понадобятся:
— кета потрошеная без головы – 2 кг;
— 2 ложки соли с горкой;
— 1 ложка сахара;
— любая приправа для засолки рыбы (количество указывается производителем на упаковке, как минимум чайная ложка).
Для начала нужно смешать сухие ингредиенты. Затем рыбу нарезать средними кусками. Дно емкости для засолки посыпать небольшим слоем соли с сахаром и приправами. Каждый кусок рыбы обмазать смесью снаружи и внутри, выложить в емкость и засыпать остатками смеси.
Данный рецепт предполагает засолку под гнетом, поэтому заранее подберите оптимальную посуду. Солится кета при комнатной температуре: 24 часа, если нравится малосольная рыба, 48 часов, если хочется, чтобы рыба была более соленой. Перед подачей кету можно слегка промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки приправ.